...le ZEPPOLE D I PATATE... mamma mia che bontà...
dolci tipici delle tradizione campana,e della mia famiglia, preparati per lo più in occasione del natale e per la festa di s. giuseppe...
vado subito a decrivere la ricetta:
6 uova
1 kg di farina
1 kg di patate
50 g di zucchero
80 g di olio
2 cubetti di lievito di birra
scorza di limone
sale
latte
per prima cosa bisogna lessare le patate, pelarle e schiacciarle con un passa patate.
sciogliere il lievito di birra in poco latte tiepido e impastare tutti gli ingredienti; formare un panetto e far riposare per 30 min.
N.B.
se l'impasto dovesse risultare duro aggiungere qualche goccia di latte.
Formare delle ciambelle e fare lievitare al fino al raddoppio del volume.
Friggere in abbondante olio bollente, scolare su carta assorbente e cospargere di zuchero semolato e ... cercate di farle almeno intiepidire...
è meglio...
... alcuni aggiungono allo zucchero la cannella o il cacao... ma a dire il vero io le preferisco... al "naturale"...
... in occasione del carnevale io preparo le zeppole a "palline"... così cambiano aspetto, ma sono sempre loro...
se ne fate in abbondanza e per qualche strano motivo non le divorate subito tutte... fate come facevo io da piccola (ultimamente non superano il primo giorno): riscaldatele sul fuoco...
sono buonissime anche bruciacchiate...