Vi confesso di averla ricercata sul web in quanto non ricordavo la ricetta.
Ricordo, però, benissimo la mia mamma che per il giorno dell'ascensione preparava questa ricetta.
Non la mangio da moltissimo tempo e non mi è mai piacuta più di tanto, ma credo che si tratti di un'antica tradizione di Frigento o di Guardia ( paese natale di mia mamma )
Tirare una pasta per tagliolini servendosi di farina di grano duro, acqua, uova e sale. lavorarla finché non alza le bolle, stenderla sottilmente, arrotolarla e tagliarla finemente con un coltello lungo e sottile. mettere sul fuoco due litri di latte: appena alzerà il bollore, unire i tagliolini e cuocerli a fuoco moderato, con l'accortezza di rimestarli spesso. a metà cottura aggiungere zucchero, cannella in polvere e a stecca. scolare i tagliolini al dente, metterli in una terrina e spolverarli di cannella e zucchero secondo i gusti, quindi farli raffreddare e servirli. se avranno assorbito tutto il latte, aggiungerne ancora già zuccherato e caldo per rendere brodoso il piatto. piatto tradizionale della festa dell'ascensione.
Mi auguro che qualcun'altro la ricordi.